Afectaciones económicas por la pandemia de COVID-19 y oportunidades de crecimiento en la industria de Dispositivos Médicos de Jalisco - López Zúñiga, Paola Deyanira; Guillén Pedrero, Gerardo (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
El estado de Jalisco tiene un ecosistema de producción, distribución, investigación y desarrollo de dispositivos médicos extenso, en el cual existe una red sostenible para incrementar la competitividad del sector a través de la colaboración, coordinada por el Clúster de Ingeniería Biomédica del Estado de Jalisco, que se enfoca en las necesidades, problemáticas, ventajas e iniciativas del sector biomédico para impulsar el crecimiento de las empresas, instituciones y/u organizaciones de salud y académicos. Ante la situación actual de pandemia, el Clúster realizó una investigación con 11 empresas miembros del mismo, para analizar el estado que presentan dichas empresas con los cambios que provocó el COVID-19 en cuestión de fabricación e innovación de dispositivos médicos, la postura económica, capacitaciones del personal con temas relacionados a seguridad y protocolos de salud laboral, así mismo la importancia del ingeniero biomédico en el proceso de adaptación.