Diseño de un dispositivo wearable para el monitoreo de la oxigenación y ritmo cardiaco - Patiño Vélez, D. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
En el presente artículo se describe la elaboración de un dispositivo wearable diseñado en forma de muñequera, el cual será una herramienta auxiliar del monitoreo continuo remoto de signos vitales para paciente afectados por la pandemia de coronavirus (SARS-CoV-2). El diseño está constituido por el sensor MAX30102 que registra el ritmo cardiaco y porcentaje de saturación de oxígeno en sangre. Este sensor es controlado mediante un microcontrolador ESP32, configurado bajo la plataforma de Arduino IDE, el cual por medio de su módulo Wi-Fi permite una transferencia de datos a través del protocolo MQTT hacia la plataforma de Cayenne myDevices cada 10 min, con el fin de minimizar el consumo de potencia. A través de la plataforma se puede visualizar los signos monitoreados desde cualquier dispositivo con acceso a internet, así como tiene la función de emitir un correo de alerta en caso de presentarse valores anormales en los registros. El dispositivo presenta las siguientes características: consumo de energía de 4.28mW, la fuente de alimentación está comprendida por 2 pilas recargables de 4.2 V y 750mAh, así como se tiene una tasa de muestreo de 25 muestras/seg. Los resultados experimentales obtenidos demuestran la posibilidad de implementar este dispositivo como una herramienta de diagnóstico eficiente que minimizará las complicaciones patológicas generadas por el nuevo coronavirus. Con el monitoreo continuo de signos vitales es posible disminuir el tiempo de atención de los pacientes, contribuir a la reducción de la tasa de mortalidad en nuestro país y el gasto público dedicado a salud.