Caracterización de la Dinámica del Sueñoo Normal y Patológico Mediante el Análisis de Fluctuaciones sin Tendencia - Delgado Aranda, R.; Dorantes Méndez, G.; Méndez, M. O. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
El sueño es un fenóomeno cíclico con una estructura y características propias, sin embargo, bajo condiciones patolóogicas puede presentar alteraciones. Por lo tanto, en este trabajo se evaluó el proceso del sueño en condiciones normales y patológicas, mediante el método de análisis de fluctuaciones sin tendencia de forma univariada y multivarida, considerando características de la señal de electroencefalograma (EEG) y la ocurrencia temporal de las fases A. Se analizaron 39 registros del sueño correspondientes a sujetos sanos, pacientes con epilepsia nocturna en el lóbulo frontal y pacientes con movimientos periódicos de las piernas. De la señal de EEG se calculó la varianza y la entropía en ventanas de 1s de todo el registro, y a partir de las fases A se generó una secuencia binaria con valor de uno si existe un inicio de la fase A en la ventana correspondiente y cero en caso contrario. Los resultados mostraron dos exponentes de escala: α1 con un comportamiento parecido al ruido blanco y α2 con correlación a largo plazo. Se observaron diferencias significativas entre los exponentes de los sujetos sanos y los sujetos enfermos, y se logró distinguir entre ambas patologías. Estos cambios en los exponentes en condiciones patológicas podrán estar asociados a la perturbación e inestabilidad del sueño. Además, la ocurrencia temporal de las fases A permitió observar cambios en ambos exponentes, lo que sugiere que la señal de EEG en conjunto con la información de la microestructura del sueño permite identificar alteraciones del sueño y distinguir entre ambas patologías.