Determinación de Tejido Glandular en Imágenes de Mastografía Mediante Métricas de Textura - Vázquez, M. A.; Mejía Rodríguez, A. R.; Castillo López, J. P.; Galván Espinoza, H. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2020)
En el presente trabajo muestra el desarrollo de una estrategia para la determinación automática de tejido glandular en imágenes de mastografía a partir del uso de filtros de textura sobre las imágenes. Las métricas de textura permiten extraer información sobre la distribución de intensidades en una imagen en escala de grises, lo que minimiza la variación de intensidades inherentes al proceso de adquisición de una imagen de mastografía, permitiendo resaltar patrones específicos del tejido fibroglandular, los cuales regularmente son difíciles de ver en la imagen original. Se estudiaron particularmente las métricas de textura de contraste, correlación, energía y homogeneidad en un conjunto de datos de 40 mastografías (población de 20 pacientes). Los resultados encontrados sugieren que las métricas de textura pueden ser de utilidad para determinar el porcentaje de glandularidad de forma automática, pero es necesario evaluar una base de datos más extensa para poder determinar los umbrales de decisión para la asignación de cada pixel de la imagen de mastografía a las clases de tejido adiposo o tejido glandular.