Determinación del error en la medición de fluorescencia 2D del flagelo de espermatozoide humano durante su batido 3D - Montoya, F.; Treviño, C. L.; Darszon, A.; Corkidi, G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La movilidad es una propiedad fundamental de muchas células. El espermatozoide es una de estas células, su flagelo le permite nadar y cumplir con su objetivo principal, fecundar al óvulo. En este sentido, el estudio de cómo el calcio intracelular ([Ca2+]i) modula el funcionamiento de los flagelos es fundamental. La movilidad está estrechamente relacionada con los cambios de [Ca2+]i por lo que medir estos cambios es fundamental. Este análisis se realiza tradicionalmente usando colorantes fluorescentes sensibles a calcio y midiendo en dos dimensiones, despreciando las componentes tridimensionales que pueden afectar la precisión de las medidas. En este trabajo se presenta un análisis del error que se obtiene en medidas de fluorescencia 2D cuando no se toma en cuenta la naturaleza 3D del movimiento.